日本留学ナビは日本の教育機関で勉強したい人のためのウェブサイトです。

  • 日本語
  • English
  • 한국어
  • 簡体中文
  • 繁体中文
  • Русский
  • Монгол
  • Tiếng Việt

О Японии из первых уст!

Иван Григорьев

Иван Григорьев (Владивосток)
Увлекаюсь Японией с малых лет: всегда тянул их менталитет, культура и искусство. Окончил ДВФУ в 2014, по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», а в 2016 закончил магистратуру по этой же специальности.
Учебное заведение: Japan International Language Academy Hakodate School (日本国際語学アカデミー 函館校)
Период обучения: сентябрь 2013; сентябрь 2014

О школе

Иван Григорьев. О школе

Школа расположена на о. Хоккайдо, в городе Хакодате. Это очень красивый город, тихий, может быть, кто-то назовёт его провинциальным по меркам Японии. Очень много парков, храмов, старых архитектурных объектов. Школа находилась в районе Юнокава, который славится своими горячими источниками. Тихое место, расположеное рядом с жилыми домами. Очень живописное и атмосферное. Наверное, дни, проведенные там, навсегда останутся в моем сердце как одни из самых счасливых.

В первую поездку в школе было всего два ученика: я и моя подруга-сокурсница Анна. И это на троих учителей! Поэтому все занятия были очень индивидуальными и направленными на нас. Занятия начинались в 9 утра и шли до 11 утра. Учителя просто замечательные! В основном с нами занималась Хаси-сенсей, очень внимательная и добрая девушка. Она водила нас на внеклассные прогулки, экскурсии, всей внеклассной деятельностью мы занимались с ней. Ездили на гору Хакодате, в филиал ДВФУ, парк Горёкаку и другие интересные места. Мы очень сдружились за время обучения. Были ещё Куичи-сенсей и еще одна женщина-учитель, имени, к сожалению, не помню. Кажется, Миюки-сенсей. Даже стыдно, что забыл. Киучи-сенсей была самой старшей среди всех учителей и проводила очень увлекательные занятия, обычно нетрадиционные. Мы и песни учили, и смотрели отрывки аниме, и узнавали какие-нибудь особенные приёмы для запоминания через мультики. Миюки-сенсей в основном занималась с нами грамматикой и работой на запоминание слов.

Во второй раз я поехал со своей женой Анастасией, той же подругой Анной и нашим знакомым Артёмом. Состав учителей сменился, их стало больше. Ушла Миюки-сенсей, но пришли Мими Армстронг-сенсей (классное имя!) и Фудзи-сенсей. Мими-сенсей была японкой американского происхождения с очень красивым голосом, а Фудзи-сенсей был полноватым милым мужчиной с веселым характером. Оба проводили с нами занятия и не было никаких нареканий по их поводу. К тому времени в школе уже было больше учеников, так что занятия стали стандартными, но в любом случае достаточно информативными.

Проживание, питание, быт

Иван Григорьев. Проживание, питание, быт

Жили мы в общежитии, которое располагалось на втором этаже школы. Очень удобные комнаты с отдельными санузлами и кухней. Кондиционер, телевидение, интернет, татами и двуспальные кровати. Условия просто идеальные! Платили за общежитие не так уж и дорого: примерно 10-15 тысяч рублей по тем временам. Питание за свой счёт. Мы думали, что будем много готовить дома, купили продукты, но... по факту готовили всего пару раз. Как можно вообще готовить что-то своё, когда вокруг такое раздолье великолепной, вкусной еды?! Учитывая наше недолгое там проживание, мы постоянно ели в различных заведениях, которых вокруг немало. Завтракли тем, что покупали в комбини, а обедали уже в раменных или суши-ресторанах. Если бы мы готовили еду дома, она обходилась бы очень недорого порядка 10 тысяч рублей, с уловием разнообразия продуктов.

Подработка

Подработки у нас не было, так как курсы краткосрочные (1 месяц).

Свободное время, развлечения

В своё свободное время мы ходили. Не важно куда, но пешком. Мы исходили большую часть города вдоль и поперёк, рассматривая улицы, быт, парки, памятники... Ходили очень много: в день, наверное, километров по 30, но скорее всего больше. Во время наших прогулок мы всегда открывали что-то новое: новый парк, магазин, библиотеку, школу, ресторан. Каждый день, как приключение!

Впечатления о Японии

Иван Григорьев. Впечатления о Японии и обучении

Впечатления от Японии у меня такие, будто это всё случилось не со мной. Совершенно другой счастливый, интересный мир со своими законами. Я знаю, что в японском обществе всё сложно, что мы не видели всей картины, но наше пребывание там для меня сейчас – райский уголок в моих воспоминаниях, куда я возвращаюсь время от времени. Очень всё сильно запало в душу, и описать этого не хватит никаких слов.

После обучения

После обучения было очень грустно возвращаться. Но знания и опыт, приобретённые там, остались с нами навсегда. Очень хотелось бы вернуться, но жизнь идёт дальше.

Впечатления от других студентов!

Прежде всего хочется отметить, что сам город Кобе – замечателен! Он, на мой взгляд, не отличается каким-то сумасшедшим ритмом жизни, но при этом – крайне интересный, многоликий.

Недалеко от места, где я живу, есть мастерская. На ломаном японском и практически на пальцах я объяснила, что хочу и что умею. И меня пригласили на работу!

Хотите рассказать свою историю обучения в языковой школе или профессиональном учебном заведении?
Заполните анкету и отправьте её вместе с 3-5 фотографиями на e-mail: anna@licenseacademy.jp

pagetop